Home Berita Majelis Sidang KI Jatim Anggap Isi Uji Konsekuensi Pemdes Jambean Tak...

Majelis Sidang KI Jatim Anggap Isi Uji Konsekuensi Pemdes Jambean Tak Lengkap

Surabaya – Majelis Komisioner Komisi Informasi (KI) Provinsi Jatim menganggap isi uji konsekuensi Pemerintah Desa (Pemdes) Jambean Kecamatan Kras Kabupaten Kediri (Termohon) dinilai kurang lengkap.
Artinya, Majelis belum menerima poin utama dampak kepada masyarakat jika informasi dibuka.

“Dampak kongkritnya seperti apa? Jika berdampak bagi masyarakat secara umum apa? Menurut Majelis jawaban (uji konsekuensi) ini belum lengkap,” ujar Ketua Majelis Herma Retno Prabayanti, saat memimpin sidang virtual, Rabu (22/12).

Sambil memberikan edukasi kepada Termohon dan Pemohon, Herma memberikan contoh isi uji konsekuensi. Seperti jika TNI memiliki lokasi senjata tentunya tidak boleh diinfokan karena berdampak bagi negara atau negara lain akan mudah menyerang kalau mengetahui lokasi senjata itu.

“Apabila kwitansi (informasi yang diinginkan Pemohon) dibuka dapat membuat kegaduhan desa. Kegaduhannya seperti apa?,” tanya Herma kepada Pemohon.
Sayangnya kuasa hukum Termohon tidak bisa menyebutkan contohnya.

Karena sidang ini sudah berjalan ke lima kalinya, maka Majelis tetap menerima hasil uji konsekuensi Termohon.
Untuk menyingkat waktu karena sidang ini cukup lama maka Majelis meminta kepada Perkumpulan Pemantau Keuangan Negara (PKN) sebagai Pemohon membuat daftar bukti yang sudah dileges.

Begitu juga kepada Termohon membuat daftar 12 poin yang mana informasi dikuasai, mana yang diberikan, dan dikecualikan.
“Semua bukti harus dileges, tampaknya akan ada sidang lagi. Kami mohon satu hari sebelum sidang digelar, semua bukti sudah dileges diserahkan ke panitera,” jelasnya. (ris)