Home Berita Puncak Monitoring dan Evaluasi Badan Publik, KI Jatim Gelar KI Awards 2020

Puncak Monitoring dan Evaluasi Badan Publik, KI Jatim Gelar KI Awards 2020

Surabaya-Komisi Informasi Provinsi Jawa Timur (KI Jatim) menggelar Malam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KI Awards) Tahun 2020 di Hotel Grand Daffam Surabaya, (7/12).

Sejumlah kepala daerah hadir dalam acara tersebut, antara lain Walikota Madiun, Walikota Probolinggo dan Wakil Bupati Bangkalan.
Acara digelar sebagai rangkaian akhir dari proses Monitoring dan Evaluasi (MoNev) Badan Publik di Jawa Timur yang telah dilakukan oleh KI Jatim sejak bulan Juli 2020.

Dalam laporannya semalam, Imadoeddin sebagai Ketua KI Jatim menyampaikan tahapan yang dilakukan selama MoNev. “Diawali dengan SAQ yang dikirimkan kepada OPD di lingkungan Pemprov Jatim, Kabupaten/Kota se-Jawa Timur serta Desa se-Jawa Timur”, terang pria yang kerap disapa Imad ini.

Tahapan juga dilalui dengan adanya mystery guest, dilanjut dengan sesi visitasi dan wawancara untuk mengetahui sejauh mana implementasi UU KIP dilakukan di Badan Publik tersebut. “Yang tidak kalah penting adalah kami menilai laporan tahunan yang telah disampaikan ke kami,” imbuhnya. Gubernur Khofifah Indar Parawansa mendukung kegiatan Komisi Informasi (KI) Jawa Timur mewujudkan transparansi di badan publik.

“Pemerintah Provinsi akan terus berupaya berkontribusi dalam penganggaran atau program-program dalam mendorong keterbukaan informasi di Jawa Timur,” kata Gubernur Khofifah dalam sambutannya yang dibacakan Abimanyu Poncoatmojo Iswinarno, sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur saat KI Award 2020 di Grand Dafam Signature Surabaya, Senin (7/12/2020).

Selama ini menurutnya, KI mempunyai komitmen sama dengan pemerintah provinsi dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan dan partisipatif. “Dengan keterbukaan informasi akan menjadikan pembangunan di Jawa Timur menjadi terbuka, partisipatif, dan akuntabel dengan cara ini Jawa Timur akan menjadi provinsi yang Jaya luar biasa,” ungkapnya.

Ia berharap, KI Award mampu memberikan motivasi kepada badan publik baik tingkat provinsi, KPU, Bawaslu kabupaten/kota maupun pemerintah desa untuk terus mematuhi undang-undang keterbukaan informasi publik.

Berikut daftar penerima penghargaan MoNev Badan Publik Tahun 2020

1. PENYEDIA INFORMASI BERKALA TERBAIK  :
  • OPD PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR : RSJ. MENUR
  • DESA SE-JAWA TIMUR : DESA KEDUNGSUMBER KABUPATEN BOJONEGORO

2. PENYEDIA INFORMASI SETIAP SAAT TERBAIK :

• OPD PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR : RS. SAIFUL ANWAR
  • KABUPATEN/KOTA SE-JAWA TIMUR : KABUPATEN PACITAN
  • DESA SE-JAWA TIMUR : DESA PRAYUNGAN KABUPATEN BOJONEGORO

3. MITRA STRATEGIS :

• DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TIMUR
  • DPRD PROVINSI JAWA TIMUR

4. PENYEDIA LAYANAN INFORMASI TERBAIK :